校舎ブログ詳細

ena田無

小中学部

ふしぎリキッド、浮き 沈み・・・

投稿日: 2024.09.26 11:04 am

   
 こんにちは、ena田無の松島です。
 
 土曜の午後、と言ったら「 ふしぎちゃん教室 」。今回は水溶液の密度の違い = 比重 (ひじゅう) によって、試験管の中に層を作る、という「 レインボーリキッド 」。
 比重の異なるお酢と油を主な材料にしたサラダドレッシング、分離してますよね。つまり、そういうことです。
 ただし、今回、生徒さんが使ったのは 濃さの違う砂糖水なので、せっかくきれいに出来ても、やがて 混ざってしまいます。ドレッシングだったら、使う前によく振っても、また 時間が経つと分離してしまいますが。
 松島先生は、こんなのも作ってみましたよ。いちばん下が重いゴマ油,真ん中のが普通のサラダ油 = キャノーラ油 = 菜種油 (なたねあぶら),いちばん上がオリーブオイル、です。これなら、混ざらない!  たぶん、4、5日は保つと思います。
 さぁ、実験開始!  すぐ、終わっちゃうかと思って、いろいろ用意しておきましたが、なかなか熱心に取り組んでます。お気に入りのようです。さながら、チビッコ化学者、といったところ。[ 小3,小4はチビッコじゃない? (笑) ]
 時間いっぱいまで、がんばりました。で、用意したけどやらなかった小ネタをブログで公開! です。
 木は水に沈む…とばかりは限りません。ほら、黒檀 (こくたん) = エボニーは水に沈みます。重いんですね。でも、松島先生の「 ふしぎ水 」だと、ほぉ〜ら、浮き上がります。さて、「 ふしぎ水 」、その正体は なんなのでしょう?
 さて、お次は氷。当然、水に浮きます。でも、サラダ油には、ジャボン。沈む。じゃあ、水と油で2層にすると、氷はその中間に…というか、むしろ、水の上に乗ってるように見えませんか?  そう、氷の比重は0.917、油は0.91〜0.92、微妙に氷が重いので、油の底に沈む…ってカンジです。
 だから、水に浮かぶ氷…っていうか、水の上にチョコンと氷が頭を出しているところに、静か〜に油を注ぐと、氷が水から油の方に引っ張り上げられるのが見られます。
 あっ、それじゃあ、松島先生のふしぎ水と ただの水を2層にすれば…、おぉっ、いろんなところに黒檀が浮くわ!  オモロ〜!
 そんなことより、生徒さんに大受けしたのは、ペットボトルの試験管洗い。ピュ〜〜ッ! すっごい喜んでたなぁ〜 (笑)。実は別の実験に使ったのを、試験管洗いに流用したんですけどね。
 
 そんな小学生の大はしゃぎを尻目に、中学生の定期テスト対策は続きます。連休明けが決戦だっ!  頑張るぞっ!!!!!!
 

感想およびコメントをお寄せください

校舎情報(ena田無)