校舎ブログ詳細

ena塩浜

小中学部

7.13 日刊ena塩浜 -どとうどようび-

投稿日: 2024.07.13 10:12 pm

こんにちは、ena塩浜の青木です。夏が来ると旅欲が高まります。

 

7月13日、土曜日。

世間は三連休の初日。

そんな日に、都立中講演会に多くの皆様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

都立中講演会も残すところあと一回、明後日月曜祝日の三鷹中、武蔵中回がラストです。

夏前のイベント系のタスクはこれがラスト。頑張ります。

 

今日はついに来た小学生たちの勝負の一日。

小2、小3、小4の学判に、最高水準の子たちの月例に、とテストラッシュ。

そんな中でもいつもの通り自習組はしっかり勉強にしにきていて、

一時期は教室が不足し自習スペースを追加で作成しました。

学判デイでも、先週同様に漢字ができなかった小2の子たちには再テストも頑張らせ、

授業時間よりもずいぶん早くきて自習する子たちもいて、

校舎内のどこを見てもガリガリ勉強する子たちの姿、という塾としてのあるべき姿の一日でした。

校舎が大きいので、日々多くの生徒たちが自習に来るようになっても、平日だとなかなかそこまでの景色になることはなかったのですが、

この調子で行くと夏期講習中はまさに塾らしい空間の一か月間となりそうです。

燃えます。

 

 

 

今日の都立中講演会、大泉中の卒業生代表として登壇してくれた子が二人いて、

二人ともenaの同じ校舎出身、二人とも大泉中に合格して6年間通い、部活も一緒、

今通っている大学も一緒で、現在のサークルも一緒。

この情報を聞くだけで、胸に来るものがありました。どういう類の感動か、いまいち自分でも言語化できないのですが。

楽しむことも、勉強のような一種の苦しい時間も共有して、一緒に歩んでいく仲間。

なんだか、文字にするとやすい作り話のようですが、それを体現していることの素晴らしさでしょうか。

彼らのお互いのような存在と出会える場所が、生徒たちの志望校であったり、あるいはenaであったりすると嬉しいです。

必死、真剣、懸命の先にある受験でないと、共に歩むこと自体の価値は大したことがないので、

そういう意味でも、どの生徒にとってもちゃんと頑張る日々であってほしいです。

本気で頑張らない日々の積み重ねは、それもそれで他へ伝播するので、そんなことのないように。

 

 

◆今日の一問:ベーグルと普通のパンの違いは?

 

ena塩浜 青木

 

 

 

*ena塩浜 夏期講習学年別日時*

小2 7/28-8/1, 8/21-25 9:35-11:20

小3 7/22-26, 8/15-19 10:30-12:15

小4 7/28-8/1, 8/3-7, 8/21-25 9:35-13:10

小5 8/3-7, 8/15-19, 8/21-25  13:15-18:40

小6 7/22-26, 7/28-8/1, 8/3-7, 8/9-13, 8/15-19, 8/21-25  13:15-18:40

中1 7/28-8/1, 8/15-19  19:00-21:40

中2 7/22-26, 8/3-7, 8/21-25  19:00-21:40

中3 7/22-26, 7/28-8/1, 8/3-7, 8/9-13, 8/15-19, 8/21-25  15:05-21:40

いずれも通常コースの日時です。最高水準コースの日時については校舎までお問い合わせください。

 

“7.13 日刊ena塩浜 -どとうどようび-”への2件のコメント

  1. 青木先生に2回生で会っている人 says:

    ベーグルには発酵させた後に茹でる工程がある!

  2. ena says:

    コメントありがとうございます。
    ゆでる工程もそうですが、材料にも違いがあります。さあ、何でしょう?

感想およびコメントをお寄せください

校舎情報(ena塩浜)